Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Contoh Proposal Penelitian Kuantitatif PDF

Rikaariyani.com- Contoh Proposal Penelitian Kuantitatif PDF- Sebagai mahasiswa, salah satu hal yang perlu kalian pahami adalah bagaimana cara melakukan penelitian, baik itu penelitian kualitatif maupun penelitian kuantitatif. Terutama bagi semester-semester akhir yang akan menyusun skripsi.

Sebelum memulai penelitian, salah satu hal yang perlu kalian persiapkan adalah proposal penelitian. Proposal merupakan panduan yang akan kalian gunakan nanti dalam pelaksanaan penelitian. Hal yang perlu diperhatikan sebelum menulis proposal adalah jenis penelitian mana yang akan kalian gunakan, karena beda jenis penelitian, format dan sistematikanya pun akan berbeda pula. Artinya format penelitian kualitatif akan berbeda dengan penelitian kuantitatif.

Di dalam artikel ini, penulis khusus membahas tentang penelitian kuantitatif dan contoh proposal penelitian kuantitatif.

Penelitian kuantitatif

 

Apa Pengertian Penelitian Kuantitatif?

Penelitian kuantitatif merupakan penelitian yang menggunakan angka yang diuji dan dianalisis menggunakan metode statistik.

Menurut Creswell (1994) penelitian kuantitatif adalah sebuah penelitian yang terdiri dari variable-variabel, diukur dengan angka, dan dianalisis menggunakan statistik.

baca juga: review buku metode penelitian kuantitatif

Obyek yang diteliti dalam penelitian kuantitatif dipandang sebagai sesuatu yang dapat diamati oleh panca indra.

Penelitian kuantitatif banyak digunakan dalam ilmu sosial maupun ilmu alam seperti biologi, fisika, dan juga sosiologi.

Apa Tujuan Penelitian Kuantitatif?

Penelitian kuantitatif memiliki beberapa tujuan, diantaranya adalah:

  1. Menentukan hubungan antar variable dalam sebuah populasi. 
  2. Mengembangkan teori atau hipotesis yang berkaitan dengan fenomena alam.

Bagaimana Cara Membuat Proposal Kuantitatif?

Untuk membuat proposal kuantitatif, ada beberapa langkah yang perlu dilakukan, yakni sebagai berikut:

  1. Bagian pendahuluan. Di dalam bab pendahuluan atau bab I, harus memuat latar belakang masalah, identifikasi masalah, batasan masalah, rumusan masalah, tujuan dan manfaat penelitian. 
  2. Pada BAB II membahas kajian teori sesuai dengan variable yang ada pada judul penelitian. Selain itu juga harus memuat penelitian yang relevan, kerangka berpikir, dan hipotesis atau jawaban sementara. 
  3. Pada BAB III memuat tujuan penelitian, metode penelitian, tempat dan waktu penelitian, Teknik pengumpulan data, dan juga Teknik analisis data.

baca juga: review buku metode penelitian Prof. Sugiyono


 

Bagaimana Contoh Proposal Penelitian Kuantitatif?

Untuk contoh proposal penelitian kuantitatif, silahkan lihat pada PDF di bawah ini, semoga bermanfaat.

 

DAFTAR PUSTAKA

Akdon, dan Riduwan. 2013. Rumus dan Data dalam Aplikasi Statistika, Bandung: Alfabeta.

Arikunto, S. 2013. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Edisi Revisi. Jakarta: PT. Rineka Cipta.

Euis, Karwati, Donni Juni Priansa. 2013. Kinerja dan Profesionalisme Kepala Sekolah Membangun Sekolah yang Bermutu. Bandung: Penerbit Alfabeta.

Kurniadin, Didin dan Imam Machali, 2014. Manajemen Pendidikan; Konsep & Prinsip pengelolaan Pendidikan, Jogjakarta: Ar-Ruzz Media.

Mulyasa, 2013, Pengembangan Dan Implentasi Pemikiran Kurikulum. Rosdakarya Bandung.

Rusman. 2013. Metode-Metode Pembelajaran: Mengembangkan Profesionalisme Guru. Jakarta: PT RajaGrafindo Persada.

Suhardan, Dadang, dkk. 2013. Manajemen Pendidikan, Bandung: Alfabeta.

Supardi. 2013. Kinerja Guru. Jakarta: PT. RajaGrafindo Persada.

Sutomo, dkk. 2011. Manajemen Sekolah. Semarang: UNNES PRESS.

Sugiyono, 2009, Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D, Bandung: Alfabeta.

Sukmadinata, Nana Syaodih. 2013. Metode Penelitian Pendidikan. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.

Sujarweni, V. Wiratna. 2014. Metode Penelitian: Lengkap, Praktis, dan Mudah Dipahami. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.

Wahjosumidjo. 2013. Kepemimpinan Kepala Sekolah: Tinjauan Teoritik dan Permasalahannya, Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.

Widoyoko, Eko Putro. 2013. Teknik Penyusunan Instrumen Penelitian. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.


 

105 comments for "Contoh Proposal Penelitian Kuantitatif PDF"

  1. Permisi kak ,jika semisal saya meminta pdf nya apakah boleh ?

    ReplyDelete
  2. Replies
    1. Kak boleh minta file pdfnya ?
      Email saya : ikhzsannudin.00@gmail.com
      Kebetulan saya mahasiswa MPI di salah satu institut negeri

      Delete
    2. Haloo kak saya mau izin minta pdf nya boleh kak?

      Delete
    3. Assalamualaikum kak saya boleh minta filnya
      Ini email saya ikhsanv1902@gmail.com
      Terimakasih kak sebelumnya...🙏

      Delete
  3. baik kak, boleh minta tolong kirim ke email ini ya : privacy.jigeum06@gmail.com ,terimakasih ya kak

    ReplyDelete
  4. Replies
    1. assalamualaikum kak,apakah saya boleh minta pdf nya?

      Delete
  5. Permisi Kak, apakah saya boleh meminta contoh proposal dalam bentuk pdf ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh, kirim aja emailnya. Nnti kk kirim file PDFnya.

      Delete
    2. hanifah rubiati3@gmail.com aku mau ya kak

      Delete
  6. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  7. Kk bolehkah minta file pdf nya?

    ReplyDelete
  8. Haloo kak, apa boleh saya minta proposal ini dalam bentuk pdfnya kak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh... bagi yang menginginkan proposal dalam bentuk PDF, silahkan tinggal emailnya di kolom komentar. Insyaallah nanti dikirimkan ke emailnya masing-masing.

      Delete
    2. nazh1306@gmail.com ,itu email saya ya kak. Terimakasih😊

      Delete
    3. Contoh proposalnya sudah dikirim ya... silahkan dicek. Semoga bermanfaat...

      Delete
  9. fatiarwindy@gmail.com
    ini kak email saya, terimakasih

    ReplyDelete
  10. Halo kak.. Saya juga ingin meminta file proposalnya. Ini e-mail saya nurilawati630@gmail.com

    ReplyDelete
  11. Contoh proposalnya sudah dikirim ya... semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  12. Hai Kak Rika... tulisan yang bagus dan sangat membantu saya dalam mengerjakan proposal. Ngomong-ngomong, saya juga mau dong dikirimin pdf nya. Kalau masih berkenan, tolong dikirim ke email saya di : kontakzizah@gmail.com
    Terima kasih :)

    ReplyDelete
  13. halo kak saya juga mau file proposal ini email saya
    kaharmuzakar389@gmail.com

    ReplyDelete
  14. Untuk Azizah dan Kahar Muzakar, filenya sudah dikirim ya. Silahkan cek email...

    ReplyDelete
  15. Halo kak.
    Apa saya juga boleh di kirimkan file proposalnya? Kebetulan saya ada tugas untuk membuat proposal. shindysafitri14@gmail.com ini email sy kak. Terimakasih

    ReplyDelete
  16. Replies
    1. Silahkan cek, filenya sudah dikirim. Semoga bermanfaat....

      Delete
  17. Kak saya mahasiswa Manajemen pendidikan islam kebetulan ada tugas seperti ini, mungkin bisa saya meminta file pdfnya untuk jadi contoh pembuatannya pliss respon waktu mepet bgt 😭ikhzsannudin.00@gmail.com

    ReplyDelete
  18. Kak aku juga minta dong kak, kirim ke email ini, mzainudints799@gmail.com

    ReplyDelete
  19. Kak minta filenya.. kferdy455@gmail.com

    ReplyDelete
  20. Hai ka, apakah saya juga bleh mmnta file dalam bntuk pdf nya?
    Ini email saya anagaring06@gmail.com
    Terima kasih🙏

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru sempat balas, file PDFnya sdh dikirim. Silahkan cek... semoga bermanfaat.

      Delete
  21. siang bu,
    boleh juga saya minta PDF nya, kalo bisa di kirim ke delfin.fitra@gmail.com
    terima kasih sebelumnya.

    Regards
    Delfin

    ReplyDelete
  22. Kak boleh minta ta pdf nyaaa???

    ReplyDelete
  23. Ketutririn337@gmail.com ini maka klau boleh

    ReplyDelete
  24. nandafatikhah19@gmail.com izin minta file pdf nya ka, terimakasih.

    ReplyDelete
  25. ka bisa kirim pdf nya ga ke sprtama35@gmail.com

    ReplyDelete
  26. Ka bisa kirim file pdf nya ka, kirim ke firaamufaddilah981@gmail.com

    ReplyDelete
  27. Sudah dikirim, silahkan cek emailnya. Semoga bermanfaat yaa....

    ReplyDelete
  28. @Evii.diahkartika@gmail.com
    Mau minta pdfnya kak🙏

    ReplyDelete
  29. Assalammualaikum kak
    Boleh bagi proposal ny kak
    Kirim lewat email saya kak🥲
    rahmyadezulfa@gmail.com

    ReplyDelete
  30. Assalamualaikum kak, izin meminta proposalnya kak
    kirim lewat email saya kak
    sitinurhasanahsiregar23@gmail.com

    ReplyDelete
  31. haii kak,aku boleh minta tolong buat ngirim file pdf nya ke email aku ga kak syarifahzulwis12345@gmail.com.

    ReplyDelete
  32. Assalaualaik kk boleh minta failnya ka

    ReplyDelete
  33. emailnya ndrahaafnidar 03@gmail.com

    ReplyDelete
  34. Assalamualaikum ka.....bolem mimta filnya Email ndrahaafnidar03@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sila cek emailnya, sudah kk kirim. Semoga bermanfaat....

      Delete
  35. assalamualaikm ka boleh minta file nya tdak ya? email maulidahsyarofah44@gmail.com

    ReplyDelete
  36. kak boleh aku mnta file pdfnya tidak ya? email maulidahsyarofah44@gmail.com

    ReplyDelete
  37. halo kak permisi apakah saya boleh minta file pdfnya kak? ini emali saya kak adityanurfitri212@gmail.com

    ReplyDelete
  38. assalamualaikum kak bisa bagi file nya kak..biar jadi contoh proposal penelitian saya kak makasih banyak kak atas kerja samanya email saya kak abyanadia26@gmail.com

    ReplyDelete
  39. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  40. hai kak, apakah boleh saya minta file pdfnya? ini email saya kak ainursiti07@gmail.com terimakasih kak :)

    ReplyDelete
  41. Halo kak boleh minta pdf nya ? Email saya devianabela@gmail.com

    ReplyDelete
  42. Kak.boleh di kirim pdf di email saya.?
    @izzanurazizah0@gmail.com

    ReplyDelete
  43. Halo kak boleh minta pdf nya?
    Email saya sulthanmaulana1@gmail.com
    Terima Kasih Banyak Kak

    ReplyDelete
  44. Halo kak apa boleh minta pdf nya?
    Untuk Email nya : Syifayusriyyahap1@
    gmail.com
    sebelumnya terimakasih banyak kak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emailnya sudah benar apa belum? Soalnya emailnya gak bisa terkirim. Cek lagi ya....

      Delete
  45. Kak, boleh minta pdf nya?
    Email-nya hamidahadesiti@gmail.com

    ReplyDelete
  46. Hi kak, boleh minta pdf nya?
    Email saya alyapriyan15@gmail.com
    sebelumnya terima kasih kak.

    ReplyDelete
  47. Ka aku juga mau dong .. ini email saya muzky2521@gmail.com

    ReplyDelete
  48. ka aku mau juga minta tolong dikirim email ke sini ya ka
    tiaranatalia0912@gmail.com
    tiaranatalia@hostingan.id

    ReplyDelete
  49. kak, klu tdk keberatan sy blh mnta pdf nya, harsaya03@gmail.com, tks kak

    ReplyDelete
  50. kak, klu tdk keberatan sy blh mnta pdf nya, harsaya03@gmail.com, tks kak

    ReplyDelete
  51. Ka blh minta contoh proposalx ka?

    ReplyDelete
  52. Ka blh minta contoh proposalx ka?

    ReplyDelete
  53. kak minta pdf nya dong kak, danangbagus602@gmail.com

    Terimakasih

    ReplyDelete
  54. Assalamu'alaikum, kak.. Apakah saya boleh izin mengirimkan pdfnya kak? Sedikitnya saya butuh referensi kerangkanya, kak..
    email saya : shelalala1805@gmail.com

    Terima kasih banyak sebelumnya, kak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wassalam, boleh... nnti dikirim ya. Maaf, slow respon.

      Delete
  55. Assalamualaikum kak,
    Kak saya juga boleh izin minta pdfnya untuk dikirim ke email saya desrinf15@gmail.com

    Terima kasih kak 🙏

    ReplyDelete
  56. Halo ka, kalo tidak keberatan boleh saya minta file pdf nya juga, untuk referensi ka.
    Klo Kaka berkenan boleh kirim email ke naelamunaftehnci@gmail.com

    ReplyDelete
  57. Naela: Bisa kok didownload dari blog. Nanti klo gak bisa, kasih tau ya... biar dikirim ke emailnya.

    ReplyDelete
  58. Assalamu'alaikum ka, saya boleh minta file nya?

    ReplyDelete
  59. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete